• IDUL ADHA PENDIDIKAN KARAKTER BAGI SISWA

Sapuran. Idul Adha tahun 2016 jatuh pada hari Senin tanggal 12 September 2016. Penyembelihan hewan kurban di SMA 1 Sapuran dilaksanakan sehari setelah hari raya, yaitu pada tanggal 14 September 2016, hari Selasa. Hewan kurban yang disembelih berupa 1 ekor sapi dan satu ekor kambing. Hewan kurban tersebut merupakan hasil kebersamaan guru dan siswa. Menurut Muslim, S.Ag., guru Agama Islam SMA 1 Sapuran, kegiatan tersebut untuk melatih siswa melaksanakan salah satu ritual agama yaitu penyembelihan hewan kurban. “ Pesan moral atau spirit dari kurban sebenarnya adalah rela berkurban.Jika kita ingin mencapai kebaikan kita harus mengorbankan sesuatu, tidak hanya harta, tetapi juga waktu,pikiran dan lain-lain.Salah satu bentuk pengorbanan bagi siswa adalah waktu yang harus digunakan untuk belajar dengan giat agar mencapai nilai yang baik.Hal tersebut menjadi salah satu karakter yang dapat dibanggakan bagi siswa, yaitu pengorban.Ini merupakan pendidikan karakter bagi siswa,” lanjut Muslim. Sementara itu menurut Marwiyati, S.Pd., Waka Humas SMA 1 Sapuran menyatakan tujuan dari peringatan Hari Raya Idul Qurban ini adalah : 1. Ketakwaan terhadap Allah SWT 2. Meneladani Nabi Ibrahim dan Ismail alaihisalam 3. Menumbuhkan kesadaran dan peran serta umat Islam untuk berkurban dalam upaya menumbuhkan kecintaan kepada sesama 4. Memperkokoh jalinan silaturahim dalam upaya menopang ukhwah Islamiyah diantara keluarga besar SMA 1Sapuran dengan masyarakat sekitar Hewan kurban disembelih di depan sekolah, tepatnya di parkir sepeda motor. Ditambah dengan 4 tenaga dari luar. Selebihnya dari guru dan pengurus OSIS, serta ROHIS SMA 1 Sapuran dilibatkan semua. Dari kedua hewan kurban tersebut, dibagi menjadi 157 bagian. Daging kurban tersebut kemudian didistribusikan ke masyarakat sekitar. Hal ini sekaligus sebagai ajang kepedulian SMA 1 Sapuran bagi masyarakt sekitar sekolah. Tanggapan masyarakat positif terhadap kegiatan tersebut.

SEKILAS INFO LAINNYA