Pembentukan Karakter Kaum Muda Melalui Gerakan ETK Pramuka

Sabtu, 03 September 2016 di wilayah Kabupaten Wonosobo dimeriahkan oleh kegiatan Estafet Tunas Kelapa yang diestafetkan dari Kabupaten Wonosobo oleh petugas dari SMA N 1 Wonosobo yang diiringi oleh SMA N 1 Kertek. Tunas kelapa tersebut diberikan oleh petugas Estafet Tunas Kelapa dari Sapuran, yang beranggotakan 53 siswa SMA N 1 Sapuran dan 8 siswa SMP N 1 Sapuran. Pada pasukan tersebut, dibagi dalam beberapa kelompok, diantaranya 2 siswa pembawa spanduk, 14 siswa pembawa bendera merah putih, 14 siswa pembawa bendera pramuka, 8 siswa pembawa petaka, 8 siswa pembawa tunas kelapa, dan 8 siswa penggalang dari SMP N 1 Sapuran pembawa pesan kesan Kamabiran Kecamatan Sapuran dan 2 anak pembaca susunan acara dan doa. Menurut pendapat Ibu Rini Erwindarti, selaku Pembina gerakan pramuka SMA N 1 Sapuran, beliau mengatakan kekaguman tentang kegiatan ETK ini.Karena kegiatan tersebut bertujuan membentuk karakter kaum muda.Selain itu, kegiatan ini menjadi sorotan publik, khususnya pelajar dari SD, SMP, dan SMA/SMK. Antusias penonton yang mengiringi berjalannya ETK ini sangat ramai sekali, seakan akan mereka terkesima dengan petugas yang membawakan tunas kelapa dengan begitu rapi dan tertib. Perjalanan ETK yang di Sapuran dimulai dari pukul 10.30 WIB saat penerimaan dari petugas dari SMA N 1 Wonosobo, kemudian dilanjutkan oleh petugas dari Kecamatan Sapuran, dengan berjalan dari depan Kecamatan sampai Lento, kemudian dilanjutkan naik truk sampai Setitir, kemudian berjalan lagi sampai Kecamatan Kepil, disana petugas ETK dari Kecamatan Sapuran menyerahkan tunas kelapa kepada petugas ETK dari SMK AL Madani sekitar pukul 13.45 WIB. Setelah selesai penyerahan ETK kepada petugas Kecamatan Kepil, petugas dari Kecamatan Sapuran memberikan hormat dan tepuk tangan kepada petugas ETK penerus. Dan petugas penerus nantinya akan menyerahkan tunas kelapa pada petugas petugas selanjutnya. (Reporter : Mirah, XII MIPA 3)